Отчет о проведении клинических исследований углекислотных экстрактов пихты сибирской SibEX для внутреннего и наружного применения для профилактики и комплексного лечения пародонтита

Выполнено: ООО стоматологическая клиника «Эликсир» г. Томск (2007 г.).
Полученные результаты: В стоматологической практике масляный экстракт пихты применялся наружно — для массажа. Несколькими каплями экстракта пропитывалась зубная щетка, сверху наносилась зубная паста, данным составом чистились зубы массажными движениями 1 — 2 раза в день. В результате исследования было отмечено, что более тяжелая клиническая форма пародонтита в обеих исследуемых группах (контрольная и опытная) в целом труднее поддается лечению и профилактике. Эти результаты не противоречат имеющимся данным относительно характера течения и развития пародонтита и еще раз подтверждают, что данное заболевание надо начинать лечить как можно быстрее. Но все же при сравнении результатов лечения в двух группах, у пациентов, применявших после проведенного в стоматологической клинике лечения, экстракт пихты, даже при средне-тяжелой степени пародонтита можно добиться стабилизации эффекта и стадии ремиссии.
Выводы: Ежедневное применение масляного экстракта пихты для массажа десен между основными курсами лечения в клинике значительно улучшало состояние слизистой полости рта. Величина всех исследуемых индексов снижалась быстрее и больше, чем в контрольной группе пациентов. Масляный экстракт пихты оказывает противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, регенерирующее, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее, иммуностимулирующее, дезодорирующее действия.