Отчет о проведении исследования по применению «Пихтовита» в качестве кормовой добавки в рационе растущих поросят

Выполнено: ФГОУ ВПО Новосибирский ГАУ — филиал Томский СХИ (2008 г.).
Полученные результаты: В результате исследования выявлено гемостимулирующее влияние Пихтовита на организм растущих поросят. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов у поросят первой опытной группы (0,03 мл/кг) выше контрольных показателей на 11% и 6% соответственно, а у поросят второй опытной группы (0,06 мл/кг) — на 20% и 22%. Обнаружено антиоксидантное действие Пихтовита, что проявляется в снижении активности антиоксидантных ферментов в опытных группах поросят по сравнению с контрольной группой без выпойки препарата. Активность каталазы уменьшается на 28% в первой опытной группе (0,03 мл/кг) и на 32% — во второй опытной группе (0,06 мл/кг). Активность пероксидазы падает на 22% в крови животных второй опытной группы.
Выводы: «Пихтовит» можно рекомендовать для промышленного свиноводства как средство, обладающее иммуностимулирующим, гемостимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным эффектом, позволяющее улучшать обменные процессы в организме поросят в период интенсивного роста и развития, что приводит к улучшению производственных показателей (привес, сохранность особей). Экстракт пихты применяется в виде пищевой добавки в рацион поросят с целью повышения устойчивости к стрессовым и иммунодепрессивным воздействиям (нарушения кормления, интоксикации, перевозки и др.). Особенно эффективен препарат для профилактики и комплексной терапии инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний.