Производитель продуктов линии BIOEFFECTIVES

«ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛИПРЕНОЛОВ ПРИ ОСТРОМ КОРОНАРНОМ СИНДРОМЕ». Защита диссертации

Автор научной работы Екатерина Игоревна Цой на заседании ученого совета доложила результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования препарата Ропрен у пациентов с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией, получавших аторвастатин 40 мг/сут.

(№ NCT03122340 на ClinicalTrials.gov).

68 человек были случайным образом разделены на 2 группы по 34 человека. Больные 1-ой группы в дополнение к стандартной терапии в течение 2-х месяцев получали гепатопротектор "Ропрен" (полипренолы). Больные 2-й группы получали с простым растительным маслом и принимали его точно также как Ропрен в течении 2-х месяцев.

При анализе результатов оказалось, что частота повышения АСТ/АЛТ у пациентов контрольной группы, т.е. принимавших плацебо/масло, достигла 26%, что значительно выше, чем по данным литературы. При этом, у пациентов, которые получали Ропрен, по сравнению с группой плацебо значительно реже — в 3 раза — происходило повышение АЛТ и АСТ.

На фоне терапии отмечалось снижение уровня медиатора воспаления (интерлейкин-6) в исследуемой группе через 2 мес. терапии, тогда как в контрольной группе статистически значимого изменения не было. В группе пациентов, принимавших полипренолы ЛС "Ропрен", статистически значимо реже, чем в группе плацебо, требовалось снижение или отмена статина: 3 (8,8%) против 9 (26,5%) соответственно.

Данные результаты о продемонстрировали защитное гепатопротекторное действие полипренолов при длительном приеме статинов.

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук состоялась 15 июня 2021 г. в г. Томске в НИИ кардиологии. Работа проводилась под научным руководством д.м.н. Евгения Викторовича Вышлова.

Ознакомиться с полным текстом автореферата можно на сайте

https://vak.minobrnauki.gov.ru/az/server/php/filer_new.php?table=att_case&fld=autoref&key[]=100054917&version=100

 

0.05 с